2019年01月02日

お雑煮


お正月の朝は 雑煮です。

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家では、白味噌仕立ての雑煮です。
皆さん家では、どんなんでしょうか。醤油仕立て?すまし仕立て?

普通は、これに親芋や大根もろもろを入れるのですが、
私的には、邪道としか言えません。

自分家でもち米を作っているので、もちはその気になればいくらでも作れます。
昔は石のうすで、正月だけで一斗五升(20kg) もちつきしてました。
世代が変わり、もちを好んで食べるのが私と母だけになったので、
今では、機械で八升(10kg) だけになっています。 (それでも多いか・・・)
たぶんこの先は、もちつきはなくなってしまうかもです。
ちょっと寂しいですが、食べないもの作ってもですからね。

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これだけで、6〜7sあります。
冷凍庫で春先まで私の保存食になります。
私にしてみれば もち三昧。 子供たちにしてみれば もち地獄です。

もちは消化が良い食べ物でありながら、腹持ちがよい食べ物です。
言い換えれば、胃での消化はすぐで腸での吸収は遅いということです。
胃のもたれはしないけど、便秘の原因になるということです。
私的には、おろし納豆と組み合わせていただいてます。
それとのどに支障がない様、形が少々崩れたぐらいの雑煮が好みです。



全然バイクブログでないけど、
今年はこんな感じかな?


posted by udonko at 21:02 | 滋賀 ☀ | Comment(0) | もろもろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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